INSECTEINE

Ce site utilise des cookies destinés à optimiser votre navigation. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous en acceptez l'utilisation ainsi que les GDPR (General Data Protection Regulation). Voir les GDPR Je suis d'accord

INSECTEINE

2 RUE ROBERT SCHUMAN 44400 REZE

Nous développons et commercialisons sous la marque Avenia, des recettes de type burger végétaux, galettes végétales, boulettes végétales et préparation végétales

100,000 €searched

I INVEST
600,000.00€
post-money Valuation
0.01€
share price
247
interested

Simulate your investment

Amount invested

Résumé
Every month
Tax exemption
You want to buy That's of the company
tax reduction On your , this tax exemption is subject to your tax situation and subject to risk factors
Payment by
Bank Card
Wire
SEPA Direct Debit

summary recommendation comment investir

summary

• Why choose INSECTEINE ?


Des produits sains pour bien manger,

des produits bio et bons pour se faire plaisir…

 


CONSTAT

Les progrès en matière d’élimination de la faim et de la malnutrition restent insuffisants pour atteindre les objectifs énoncés dans le Programme de développement durable à l’horizon 2030

La solution des problèmes liés à la faim, l’insécurité alimentaire et la malnutrition sous toutes leurs formes figure parmi les principales cibles du deuxième Objectif de développement durable (ODD) du Programme de développement durable à l’horizon 2030.

L’agriculture, y compris les pêcheries et la foresterie, est loin d’être durable

Une grande partie des progrès accomplis par l’humanité ont coûté cher à l’environnement. Pour produire plus d’aliments et d’autres produits agricoles non alimentaires, la combinaison d’une production agricole intensifiée et du déboisement a entraîné la dégradation des ressources naturelles et contribue aux changements climatiques.
Si le monde continue à affronter ces défis selon les tendances actuelles, l’avenir n’est guère prometteur. Il sera impossible de parvenir à des systèmes durables d’alimentation et d’agriculture sans consentir des efforts supplémentaires et significatifs.

Insectéine est née du constat de la FAO concernant la raréfaction des denrées alimentaires, accrue par les changements climatiques, la mondialisation des modes de consommation, l’augmentation de la population et par conséquent le besoin impératif de développer l’efficience énergétique alimentaire et une consommation plus frugale.

Insectéine s’inspire de la nature et de ses nombreuses alternatives positives pour l’alimentation du futur. Le projet Avenia est né de la volonté de proposer des alternatives alimentaires végétales, sans blé, sans soja et sans lait, et qui apportent les protéines essentielles en qualité et en quantité.


MARCHÉ

Les économistes estiment que l’on s’achemine vers une impasse, avec une population mondiale en constante augmentation, de 7,3 milliards (2015) à 8,5 milliards d’individu en 2030. En effet, le rythme consommation de viande actuelle couplé avec le système de production de protéine animale annonce une sur-utilisation de nos ressources en dépit des objectifs de nourrir la planète durablement. Les animaux consomment 440 millions de tonnes de protéines végétales, contre 110 millions pour les humains. En retour, ils fournissent 90 millions de tonnes de protéines animales. Face à cette équation, il est urgent de réorienter les protéines végétales et leur développement à destination de l’alimentation humaine.

Pour se conformer à ces évolutions, nombreux sont les industriels à lancer des gammes de produits à base de protéines végétales. Et le succès est au rendez-vous : en effet, le marché traiteur végétal affiche un chiffre d’affaires de 40,3 millions d’euros en hausse de 125,1 % cette année. En effet, nous avons vu fleurir dans les rayons tout un florilège de produits végétariens, issus de marques traditionnellement présentes sur l’univers des produits carnés.


SOLUTION

Les solutions existent : les céréales et légumineuses, les algues ou encore les insectes, présentent des atouts pour l’alimentation. C’est pourquoi, chez Avenia, nous mettons à l’honneur les protéines végétales (céréales & légumineuses) dans nos recettes.

Nous développons et commercialisons sous la marque Avenia, des recettes de type burger végétaux, galettes végétales, boulettes végétales et préparation végétales, dans lesquelles nous associons de légumineuses, céréales et protéagineuses, riches en fibres et protéines, en vitamines et minéraux, destinées à la consommation courante.

Les recettes sont réalisées à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique, sans additif ni conservateur, sans OGM ni pesticide.



La gamme Avenia 

composée de recettes végétales regroupées dans 5 thèmes.

 

Burgers Végétaux


 

 

Houmous & Tartinables

 

Gamme Traiteur



PROPOSITION DE VALEURS

Nous travaillons à élaborer de nouvelles recettes pour prolonger et enrichir l’expérience de nos clients avec la même volonté d’intégrer encore plus d’acides aminés essentiels ; les fameuses protéines dont notre corps a besoin pour l’équilibre et le bien-être ; dans notre alimentation quotidienne.

Nos recettes son sans blé et sans soja. Sans blé mais pas sans gluten, seulement pour en limiter la consommation, et sans soja puisqu’Avenia propose d’autres alternatives plus saines pour la santé et plus positives pour l’environnement.

Nos produits gourmands, ludiques et diététiques sont destinés à tous les consommateurs :

> Végétariens et flexitariens en quête d'acides aminés essentiels et de compléments nutritionnels naturels,
> Sportifs qui recherchent des produits riches en protéines naturels,
> Seniors qui cherchent à manger mieux, pour vivre mieux et en bonne santé,
> Consommateurs curieux de nouvelles expériences gustatives de qualité.

 

Insectéine – Avenia c’est :


Une implication locale, l’atelier où sont réalisées nos recettes est situé un peu plus au sud de Nantes à Gétigné, près de la ville de Clisson. Les recettes sont produites de manière artisanale chez Le Cuisinier, spécialisé en cuisine traditionnelle et Bio depuis sa création en 1994.

 


Pour nos recettes nous sélectionnons des ingrédients 100% naturels, issus de l’agriculture biologique, en provenance de France essentiellement, de l’UE (flocons de quinoa et protéines de pois) et non UE (épices, …), le plus possible en directe des producteurs locaux ou régionaux.



Nous souhaitons intensifier notre collaboration  avec les producteurs de légumes et céréales locaux.

Nous nous inscrivons dans les valeurs de partage de la communauté des entreprises dynamiques de la Bio en rejoignant le réseau Entrepreneur bio Pays de la Loire et l’Interbio Pays de la Loire.

 


 

ÉQUIPE

Jacky PETIZ
CEO – FONDATEUR

Cuisinier de formation, j’ai évolué pendant 15 ans dans l’hôtellerie et la restauration en tant que gérant d’hôtel restaurant, et responsable de centres de profits (Mercure, Campanile, Agapes Restauration..)

A la naissance de notre premier enfant, peu avant le « bug de l’an 2000 », j’ai rejoint une société de formation et de conseil en informatique comme coordinateur de projets puis rapidement commerciale comptes clés. J’y ai lancé l’agence de Nantes lors du rachat par le groupe Cegos (6 ans).

A la recherche de nouveaux challenges je pars comme Directeur Comptes Clés chez Asterion (Pitney Bowes) prestataire de services d’éditique et de gestion de flux documentaire pour les grandes entreprises et administrations. Au même moment je prépare et j’obtiens un Executive MBA chez Audencia. Pendant 9 ans on me confie différentes missions de la vente complexe, innovation services numériques, le marketing de l’offre européenne, la redynamisation d’une filiale en déclin…

En 2016 je créé l’entreprise Insectéine et la Marque Avenia pour commercialiser mes recettes aux protéines alternatives d’insectes et de végétaux. En mai 2017 je lance la première gamme de burger Végétaux et continue en me concentrant sur l’association Céréales & Légumineuses pour leur bon apport en acides aminés essentiels.


BUSINESS MODEL

Notre business model s’articule autour de la vente de nos différents produits :

  • > Burgers végétaux et vente de Galettes végétales dont nous proposons cinq recettes différentes, sont proposées aux magasins bio au prix moyen de 2,70 € l’UVC
  • > Boulettes végétales, proposée au prix de 2,80 € l’UVC
  • > Tartinables végétaux, dont nous proposons deux différentes variantes, sont proposées aux magasins bio au prix moyen de : 2,55 € l’UVC
  • > Houmous végétaux, dont nous proposons deux parfums différents, sont proposées aux magasins bio au prix moyen de : 2,15 € l’UVC
  • > Plats de Traiteur végétariens, dont nous proposons quatre différentes variantes, sont proposées au prix de 9 à 12 €/Kg
  • > Les préparations pour burgers « sans viande » vendue en RestoCo : 115 € le Kit de 11 Kg avec un prix de revient de 0,58 €/burger de 100gr.


MÉTRIQUES



PARTENAIRES & CLIENTS

Résultat de recherche d'images pour "Biocoop"Résultat de recherche d'images pour "Eau Vive"

Résultat de recherche d'images pour "Naturéo"Résultat de recherche d'images pour "Scopeli"Résultat de recherche d'images pour "MangerBio44"



ROADMAP

Développement commercial

> Recrutement d’un profile Commercial étudiant en alternance pour développer le CA par magasin suite au référencement Biocoop national, et les réseaux de distribution locaux et prescripteurs.

> Recrutement d’un profile Commercial expérimenté pour développer la RHD et RestoCo  au National et partenariats avec restauration concédée.

> Utilisation des leviers d’accélération du CA/clients et de développent de nouveaux marchés grâce à nos nouvelles recettes.

> Mise à disposition de moyens (véhicule, frais d’hébergement…) pour les déplacements commerciaux.


Innovation et lancement de nouvelles recettes

> Avec le soutien du cabinet Protial nous allons créer des recettes végé innovantes qui répondent aux évolutions des habitudes de consommation et des usages des consommateurs Flexitariens et non flexitariens en nous inspirant des cultures gastronomiques du monde, reconnues pour leur qualité nutritionnelle naturellement basée sur le végétale. L’idée est de mettre en avant tous les « plus » sans nous focaliser sur les « sans » pour valoriser une production bio  locale/française.

> Le challenge repose sur un ensemble d’innovations culinaires, gastronomiques, sanitaires, conditionnement & usages et packaging écoresponsables qui apportent une alternative aux produits actuels et qui offre une réponse à une attente non satisfaite des consommateurs, à base d’ingrédients nobles reconnus et avec des recettes bio qui ont du goût.


Stratégie digitale et relation clients

> Recrutement d’un profile Marketing Communication pour déployer la stratégie digitale dans une approche lead management BtoB et génération de trafic en magasin bio BtoC.

> Appuyer le renforcement de la relation clients avec l’équipe commerciale.


Reprise de l’atelier de Cuisine (croissance externe)

> Serge Poirron nous a confirmé son souhait de nous transmettre son entreprise Le Cuisinier où sont réalisées les recettes Avenia.

> L’opération de fera à 3 acteurs qui détiendront 1/3 chacun de la SARL Le Cuisinier. L’un est le Responsable de production, salarié de Le Cuisinier, l’autre est un particulier qui souhaite co-investir et s’impliquer dans le développement de Le Cuisinier.

> C’est l’opportunité pour Insectéine de reprendre la main sur sa production, d’améliorer la compétitivité prix de nos produits et d’optimiser nos marges respective. C’est aussi la possibilité de lancer plus rapidement de nouvelles recettes avec l’expertise de l’équipe en place.


Animations commerciales & Salons

> Dans le cadre des événements des réseaux de distribution (anniversaire, fête de producteurs locaux… ) il est important pour Avenia de pouvoir mettre en avant notre marque, nos valeurs et nos produits. Les animations en magasins permettent aussi de renforcer la relation de proximité avec nos clients BtoB et BtoC.

> Nous serons présents au salon Natexpo de Lyon en septembre 2020 (Salon International de la Bio) et au Sirha en janvier 2021 (Salon des professionnels de la RHD et du Food services).

> Nous serons au Serbhotel de Nantes avec Entrepreneurs Bio PdL et aux autres événements business organisés par l’Interbio PdL et l’Initiative bio Bretagne.



PRIX & DISTINCTIONS

Insectéine-Avenia est lauréate du Réseau Entreprendre Innovation depuis février 2016. Nous sommes accompagnés dans notre réussite pendant 3 ans par des chefs d’entreprises du secteur, aux multiples et riches expériences. Le Réseau, ses prêts d’honneur et ses accompagnateurs, sont les garants de notre pérennité et notre croissance. Nous avons pour projet de créer/péreniser 15 à 25 emplois, dans les 5 à 7 ans qui viennent.

 

 

Les recettes végétales Avenia sont certifiées par Ecocert. Inscrit à l’agence BIO, le 23/12/2016 sous l’Identifiant 8030, l’attestation d’engagement n° 407 145T a été émise le 16/02/2017 et le certificat n° 44/168473/618550 dans la catégorie plats cuisinés et traiteur multi-produits,

L’atelier le Cuisinier, où sont réalisées nos recettes, est également certifié par Ecocert avec le certificat n° 44/26252/476673.


 

PROPOSITION FINANCIÈRE

Comme tous les projets présentés aux investisseurs particuliers sur Ayomi, celui-ci fait l’objet d’un crowdfunding en réseau fermé. Cela signifie que l'entrepreneur donne en priorité la possibilité à son réseau direct et indirect d'investir dans sa société.


Le retour sur investissement :

En échange de votre investissement, vous recevrez (au prorata de la somme investie) des dividendes sur les résultats de la Société. Vous avez également la possibilité de réaliser une plus-value à la revente de vos actions et de défiscaliser une partie de votre investissement à hauteur de 18%.


Historique :

  • > Raison Sociale : INSECTÉINE
  • Forme : Société par actions simplifiée
  • > SIREN : 818 009 359
  • > Date d’immatriculation : 26/01/2016
  • > Capital social : 25 000,00€
  • > Site internet : https://www.avenia.fr/

 

Ventilation des fonds recherchés :
Comment comptez vous utilisez les fonds que vous recherchez actuellement ?

 Investissements dans les grandes masses :

  • > Développement commercial
  • > Innovation et lancement de nouvelles recettes
  • > Stratégie digitale et relation clients
  • > Reprise de l’atelier de Cuisine (croissance externe)
  • > Animations commerciales & Salons (prestations externalisées)

 

Table de capitalisation :

La société est détenue actuellement par :

> M. Jacky PETIZ DE OLIVEIRA détient 93% des actions de la société INSECTÉINE.
> M.
François Xavier DAUPHIN détient 2% des actions de la société INSECTÉINE.
> La famille
PETIZ détient 5% des actions de la société INSECTÉINE.

 

Si vous avez plus de questions sur INSECTÉINE vous pouvez parler aux équipes gérant la campagne.

• The team


recommendation

I RECOMMEND


No recommendation

comment investir

Mon paiement est-il sécurisé ?

La levée de fonds de notre société est réalisée via AYOMI. Le paiement en ligne est administré par le Prestataire de Paiement Stripe :
> Par carte bancaire jusqu'à 1 500€.
> Par prélèvement bancaire au-delà de 1 500€. Vous devrez, dans ce cas, renseigner votre IBAN et BIC pour le prélèvement.
> Procédé simple et sécurisé

    Quel intérêt d’utiliser AYOMI pour investir ?

    Vous gardez ainsi le suivi de votre investissement dans la même interface et une fois l’investissement réalisé, l’aspect « post investissement » (communication, suivi des investissements) via votre compte.

    Plusieurs raisons nous ont convaincu d’utiliser AYOMI, notamment pour protéger les intérêts des investisseurs :

    > > Avec AYOMI, vous avez la garantie de la traçabilité de votre investissement. AYOMI conserve dans un coffre fort électronique et sécurisé pendant 10 ans les documents prouvant votre investissement. Vous y avez accès depuis votre « Tableau de bord ».

    > > Dans le cas où votre investissement donne droit à une réduction d'impôts, vos attestations sont créées automatiquement et disponible sur votre « Tableau de bord ».

    > > Avec AYOMI, vous recevrez nos reportings directement sur votre compte. Mieux, une cohésion et des discussions entre investisseurs pourront avoir lieu.

    Puis-je investir depuis une société ou ma holding ?

    Bien-sûr, c’est tout aussi simple, c’est pourquoi nous nous appuyons sur AYOMI.

    Mon investissement est-il garanti ?

    Non, votre investissement n’est pas garanti, il y a un risque de perdre une partie ou la totalité de l'investissement. Il existe aussi un risque d’illiquidité de votre investissement.

    How to invest ?

    1) Cliquez sur le bouton « J’INVESTIS MAINTENANT »

    2) Renseignez vos coordonnées (et votre numéro de téléphone) ; important pour votre attestation d’investissement

    3) Procédez au paiement par Carte Bancaire ou Prélèvement Bancaire

    4) Recevez votre attestation d’investissement. Sur ce bulletin figure vos coordonnées et le nombre de parts que vous avez achetées.

    Will I receive a certificate of participation?

    Oui, le bulletin de souscription reçu par courriel après la clôture de la campagne constitue la preuve de votre investissement.

    Quel sera mon rôle à jouer en tant qu'actionnaire ?

    Votre rôle d’investisseur est essentiellement moral et financier. Vous n’aurez pas de travaux à réaliser pour l’entreprise, ni de compte à rendre. Vous recevrez régulièrement des informations sur les actualités et sur les avancées de la société. Libre à vous de vous impliquer dans le développement commercial de l'entreprise.

    Que se passe t'il si la levée n'arrive pas à son terme ?

    La totalité des investisseurs sont remboursés sans frais sous 48H.


    Simulate your investment

    Amount invested

    Résumé (Brut)
    Withholding tax not deducted at source
    Every month
    Tax exemption
    You want to buy That's of the company
    tax reduction On your , this tax exemption is subject to your tax situation and subject to risk factors
    Payment by
    Bank Card
    Wire
    SEPA Direct Debit


    The confidential documents

    No Records

    Share on




    Warning: Investing exposed the investor to a high risk of losing the entire amount invested or part of it as well as a risk of illiquidity.

    More information